Авторизация / Кабинет>>


TRACE MODE НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УКРАИНЫ

SCADA TRACE MODE управляет микрокликлиматом теплиц агрокомбината Московский

ЗАО Агрокомбинат «Московский» - один из крупнейших отечественных производителей овощной продукции - расположен в 8 км от МКАД по Киевскому направлению. В теплицах агрокомбината выращиваются томаты, огурцы, баклажаны и другие овощи, а также грибы, зелень и цветы. Основные потребители продукции АК "Московский" - Москва и Московская область. Уже более 5 лет на агрокомбинате используется SCADA система TRACE MODE.

До 1999 года на Агрокомбинате "Московский" применяли климат-компьютеры зарубежного производства. Они имели как свои плюсы, так и минусы, исправление которых было связано с финансовыми и техническими трудностями. Поэтому в конце 1999 года руководством Агрокомбината "Московский" было принято решение о создании собственной, более гибкой и масштабируемой системы управления микроклиматом в теплицах. Перед службой автоматизации агрокомбината были поставлены следующие задачи:

  1. дать агроному качественную информацию для поддержки научных методов выращивания растений, применяемых на агрокомбинате;
  2. программное обеспечение должно быть гибким и легко адаптироваться к новому оборудованию и изменениям технологии;
  3. операторский интерфейс должен быть простым и интуитивно понятным для оперативного персонала;
  4. АСУ ТП отдельных блоков теплиц должны иметь возможность перерасти в корпоративную систему управления микроклиматом всего агрокомбината;
  5. программное обеспечение должно быть не дороже импортных аналогов.

Всем вышеперечисленным требованиям идеально отвечала SCADA-система TRACE MODE. Первое успешное внедрение было осуществлено силами службы автоматизации агрокомбината в 2000 году, это была АСУТП блока теплиц №12 общей площадью 15 гектар. Блок теплиц №12 разбит на 12 частей: 9 отделений по 1,5 га и 3 по 0,5 га. В каждом отделении было установлено:

  • 3 аналоговых датчитка температуры воздуха;
  • 1 аналоговый датчик влажности;
  • 2 аналоговых датчика положения фрамуг.

Кроме того, на весь блок теплиц устанавливались 2 датчика температуры воды отопительной системы (на входе и на выходе из блока), а также в АСУТП были заведены сигналы с локальной метеостанции - температура наружного воздуха, направление и скорость ветра. Были реализованы функции дискретного управления задвижками отопления и фрамугами для каждого отделения. С помощью SCADA-системы TRACE MODE было реализовано 12 контуров ПИД-регулирования температуры воздуха в каждом отделении блока теплиц. Всего в АСУТП было задействовано около 80 аналоговых входов и 72 дискретных выхода.

Разработка велась в профессиональной инструментальной SCADA-системе TRACE MODE на 32000 точек ввода-вывода. Аппаратную основу системы автоматизации составил PC-совместимый контроллер Octagon под управлением исполнительного модуля Микро МРВ, а верхний уровень АСУТП состоял из персонального компьютера с установленным монитором реального времени (МРВ) TRACE MODE на 1024 точки ввода-вывода. По интерфейсу ODBC данные из SCADA TRACE MODE передавались в СУБД MS Access, таким образом было организовано документирование процесса и дополнительный контроль за действиями операторов. Уже через полгода после начала работ АСУТП блока теплиц №12 была сдана в промышленную эксплуатацию.

Осенью того же 2000 года на Агрокомбинате "Московский" начались работы по автоматизации блока телиц №11, состоящего из 10 отделений по 1,5 га каждое. На этот раз были использованы распределенные модули ввода-вывода серии Advantech 5000. По сравнению с предыдущим проектом задача была несколько усложнена, в набор датчиков каждого отделения были добавлены по два измерителя температуры воды (на входе и выходе из отделения блока теплиц). Кроме того, на входе и выходе блока теплиц №11 были установлены датчики давления воды системы отопления. Как и на 12-ом блоке, было реализовано регулирование температуры воздуха в теплицах (10 ПИД-контуров).

После успешного ввода в эксплуатацию второй АСУТП было принято решение ориентироваться только на технологии распределенных УСО фирмы Advantech в сочетании со SCADA-системой TRACE MODE. Двое сотрудников Агрокомбината "Московский" прошли обучение на расширенных курсах SCADA TRACE MODE в авторизованном учебном центре AdAstrA Research Group, Ltd. Далее последовало простое тиражирование готового решения автоматизации блока теплиц.

В 2001 году был автоматизирован блок теплиц №10, специализирующийся на выращивании баклажанов. Осенью 2001 года была сдана АСУТП 6 отделений общей площадью 1,5 гектара по выращиванию цветов, причем в данной системе была опробована технология автоматизации полива. Чуть позднее АСУТП блока №10 была оснащена подсистемой управления расходом CO для интенсификации процесса фотосинтеза.

Специалисты высоко оценили эффективность АСУТП на базе SCADA системы TRACE MODE. Вот мнения руководства Агрокомбината "Московский":

Вот мнение Главного агронома Агрокомбината "Московский" г-на Никифоренкова Е.В. - "Внедрение собственной программы климат-компьютера на базе TRACE MODE должно положительно сказаться на увеличении урожайности. В программе имеется все то, что хочет агроном и инженер отделения, она доступна в управлении. Данные, которая собирает программа, позволяют проводить анализ, накапливать статистику и оперативно выдавать рекомендации агрономам отделений по режимам выращивания, балансировки нагрузки на растение."

Управляющая отделением площадью 15 га Солкина Л.И. считает, что: "TRACE MODE позволяет более точно контролировать ситуацию в теплицах. Автоматическое управление микроклиматом позволит более точно поддерживать технологические параметры необходимые растению для получения высоких урожаев."

"C TRACE MODE  удобно работать - говорит Ведущий агроном 12-го отделения Крылова Л.Д. - "она проста в управлении.  Все параметры архивируются. Это значит, что можно посмотреть в каких условиях находились растения и день назад, и неделю, и месяц. Сравнить среднесуточную температуру, посмотреть накопленную суммарную солнечную радиацию, проанализировать изменение влажности воздуха."

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что задачи поставленные перед разработчиками АСУТП успешно выполнены с помощью SCADA-системы TRACE MODE. На сегодняшний день на Агрокомбинате "Московский" работают автоматизированные системы управления климатом на 100 гектарах (всего на комбинате 114 га защищенного грунта). Эффективность автоматизированного контроля климата в теплицах подтверждается высокими урожаями. Как и ожидалось, все АСУТП агрокомбината постоянно претерпевают изменения, дорабатываются и совершенствуются.

TOP NEWS

C 19 по 29 апреля 2021 года в г. Киеве пройдет Расширенный курс обучения SCADA TRACE MODE

Авторизованный Учебный Центр TRACE MODE в Киеве объявляет о наборе слушателей на "Расширенный курс  разработки АСУ ТП в SCADA TRACE MODE 6" (с 19 по 29 апреля 2021 года, офис компании Новейшие технологии, г. Киев).

Курс формирует навыки практического применения SCADA TRACE MODE в разработке АСУ ТП и АСКУЭ.

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП производства биогазового топлива в Польше

Специалисты компании TEST TElemetria + STerowanie (Польша) применили SCADA TRACE MODE в системе управления производством биогазового топлива на Предприятии водоснабжения и канализации (Elblaskie Przedsiebiorstwo Wodociagow i Kanalizacji w Elblagu Sp. z o.o. ) в г. Эльблонг на северо-востоке Польши.

Город Эльблонг является польским лидером по производству энергии из возобновляемых источников, включая биогаз и биомассу.

По заявлению разработчиков системы производства биотоплива, использование SCADA TRACE MODE снизило общие затраты на реализацию проекта в два-три раза.

Новая система производства биотоплива работает под управлением SCADA TRACE MODE ДокМРВ+, что позволяет ...

SCADA TRACE MODE в системе мониторинга и диспетчерского управления электрическими сетями ЦЭК г. Днепропетровска

Компания «Спецэнергоприбор» (г. Днепропетровск), авторизованный партнер AdAstrA Research Group, Ltd на Украине применила SCADA-систему TRACE MODE для разработки и внедрения автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления объектами Центральной Энергетической Компании  г. Днепропетровска - мониторинга электрических сетей и подстанций 6, 10, 35, 150 кВ.

В частности, разработана и внедрена Мнемосхема сетей и подстанций ЦЭК, предназначенная для мониторинга в реальном времени текущего состояния сетей электроснабжения г. Днепропетровска. На экран диспетчера в удобной и наглядной форме выводится оперативная информацация о положении коммутационных аппаратов ЦЭК, программных блокировок неправильных действий диспетчера, осуществляется архивирование данных об изменении схемы предприятия и пр.

Автоматизированная система мониторинга электрических сетей и подстанций ЦЭК выполняет следующие функции...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП химводоподготовки Обуховской ТЭС

Специалисты компании Прогтехком (г. Обухов, Украина) запустили в промышленную эксплуатацию новую АСУ ТП химводоподготовки на Обуховской ТЭС.

Новая АСУ ТП работает под управлением SCADA TRACE MODE 6. Аппаратный уровень АСУ ТП химводоподготовки реализован при помощи микропроцессорного контролера МИК-52 и отечественных и импортных датчиков и преобразователей (“МИКРОЛ”, ”АСВЕГА”, “APLISENS”, “Danfoss”).

Основные функции системы...

TRACE MODE в АСУТП установки разогрева промежуточных ковшей машины непрерывного литья заготовок

Компания "Научно-технические инновации" (Россия, г. Миасс) завершила разработку АСУТП установки разогрева промежуточных ковшей на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-1) в цехе ЭСПЦ ОАО «Уральская Сталь» г. Новотроицк. 

Новая АСУТП УРПК МНЛЗ-1 выполняет следующие функции...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе коммерческого учета природного газа и сточных вод в ПАО АЗОТ г. Черкассы

В мае 2015 г. киевская компания ООО "НТ-ПРОЕКТ" (Киев) сдала в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета природного газа и сточных вод в цехе очистки промышленных и сточных вод на черкасском ПАО "АЗОТ" (Черкассы, Украина).

Новая система использует Док GSM МРВ+ SCADA TRACE MODE 6 в качестве сервера. Предусмотрены дополнительные клиентские рабочие места на базе NetLink Light SCADA TRACE MODE 6, а также удаленные АРМ Web-пользователей, обеспечиваемые web-сервером TRACE MODE Data Center.

Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета природного газа и сточных вод ПАО "АЗОТ" (Черкассы, Украина) позволило... 

 

SCADA TRACE MODE в судовых системах мониторинга яхт и скоростных катеров

Судостроительная компания ЗАО «Рыбинская верфь» оснастила серийно производимые скоростные катера и яхты высокотехнологичными системами мониторинга, разработанными в SCADA-системе TRACE MODE 6 (АдАстра).

Судовая система индикации и регистрации позволяет осуществлять мониторинг и управление ...

 

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» применил SCADA TRACE MODE 6 в системах безопасности угольных шахт Донбасса

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» (г. Донецк, Донбасс) использовал SCADA TRACE MODE 6 для разработки и внедрения системы безопасности УТАС (унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами).  

Система УТАС предназначена для обеспечения комплексной безопасности, непрерывного контроля параметров воздуха горных выработок, горно-шахтного оборудования (ГШО) и технологических комплексов, управления машинами и технологическими комплексами, передачи информации на диспетчерский пункт, ее обработки и отображения, повышения оперативности управления персоналом.

Система безопасности шахт УТАС осуществляет следующие функции...

Диспетчеризация коттеджного поселка "Родные просторы"

Введена в эксплуатацию 1-ю очередь системы диспетчеризации коттеджного посёлка «Родные Просторы». АСДУ разработана и запущена при помощи SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра).

Главной особенностью АСДУ коттеджного поселка «Родные Просторы» является мобильность рабочего места оператора, подключенного к контроллерам через широкополосную GSM сеть при помощи 3G-модема. В качестве сети был выбрана локальная сеть оператора с выделенными, так называемыми, «серыми» IP-адресами, без доступа в интернет, что обеспечивает...

SCADA TRACE MODE в комплексной АСУТП Белоусовского пивоваренного завода

Компания «Айрон-Техник» (Казахстан) разработала и ввела в промышленную эксплуатацию комплексную АСУТП Белоусовского пивзавода ("Восток пиво") под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Новая АСУТП охватывает сразу несколько цехов: бродильный (16 бродильных танков, 3 дрожжевых танка), варочный и цех готовой продукции.

АСУТП Белоусовского пивоваренного завода обеспечивает ...

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



СОБЫТИЯ



НОВОСТИ