Авторизация / Кабинет>>


TRACE MODE НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УКРАИНЫ

SCADA TRACE MODE помогает перерабатывать старые шины в топливо

Ежегодно в Украине выбрасывается свыше 160 тыс. тонн отработанных автомобильных покрышек, основная их часть которых не подвергается переработке, а просто выбрасывается на свалки. При этом теряется ценное сырье и энергия, заключенная в резине, а также ухудшается экологическая обстановка в стране. Предприятие ООО "Экошина" (Донецк, Украина) в содружестве с украинскими учеными и рядом машиностроительных предприятий страны разработали новую технологию бескислородной переработки шин, отходов резины и пластмасс методом низкотемпературного пиролиза. На основе этой технологии предприятием выпускается мини-завод 2У2О, перерабатывающий шины любого диаметра в печное топливо (аналог мазута), пирокарбон, применяемый для производства топливных брикетов, резиновые чипсы и черный красящий пигмент, который используется в производстве строительных материалов и для приготовления типографской краски. Кроме того, завод извлекает металлолом из покрышек с металлокордом.

Один автоматизированный мини-завод ООО "Экошина" способен в месяц перерабатывать до 300 тонн автомобильных покрышек (эквивалент 50 тыс. шин радиуса R13-R15) и производить до 120 т. заменителя мазута, до 25 т. металлолома, до 70 т. пирокарбона и до 40 т. красящего пигмента. При этом завод обеспечивает пониженное загрязнение окружающей среды за счет 3-х кратной очистки отработанных газов.

Установка полностью автоматизирована с помощью приборов фирмы ОВЕН, контроллеров Simatic (Siemens) и управляется с операторского пульта, разработанного в SCADA TRACE MODE 6 (АдАстрА, Россия).

Система автоматизации мини-завода имеет двухуровневую структуру. На нижнем уровне контроллер Simatic и терморегуляторы ОВЕН ТРМ-10 осуществляют контроль 64 датчиков и автоматическое управление исполнительными механизмами по 36 дискретным и 8 аналоговым каналам.

На верхнем уровне системы автоматизации визуализация и операторское управление технологическим процессом переработки шин осуществляется при помощи SCADA-системы TRACE MODE 6, установленной на промышленном компьютере с 19-ти дюймовым сенсорным дисплеем. SCADA TRACE MODE 6 позволяет управлять работой завода в диалоговом режиме, осуществлять оперативное программирование установки и контроль. Все технологические ситуации, возникающие в работе установки, отображаются на дисплее.

В программе реализован режим самодиагностики и самоустранения возникающих ошибок.

Фотографии и информация с сайта http://www.ekoshina.com.ua/

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» применил SCADA TRACE MODE 6 в системах безопасности угольных шахт Донбасса

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» (г. Донецк, Донбасс), авторизованный системный интегратор компании АдАстра, использовал SCADA TRACE MODE 6 для разработки и внедрения системы безопасности УТАС для шахт Донбасса (унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами). Система УТАС предназначена для обеспечения комплексной безопасности, непрерывного контроля параметров воздуха горных выработок, горно-шахтного оборудования (ГШО) и технологических комплексов, управления машинами и технологическими комплексами, передачи информации на диспетчерский пункт, ее обработки и отображения, повышения оперативности управления персоналом.

Система безопасности шахт УТАС осуществляет следующие функции:

  • сбор данных о состоянии окружающей среды и ГШО в выработках шахт;
  • первичная обработка полученной информации;
  • выдача команд управления на электрооборудование и ГШО;
  • передача данных в SCADA-систему диспетчеру на поверхности;
  • анализ собранной информации по заранее разработанному алгоритму;
  • принятие решений и выдача команд управления либо рекомендаций диспетчеру.

Датчики контроля, устройства системы безопасности шахт УТАС создаются ГП «Петровский завод угольного машиностроения». Заводом получены разрешения Госгорпромнадзора Украины на эксплуатацию систем УТАС в шахтах опасных по газу и пыли. На диспетчерском уровне используется SCADA система TRACE MODE 6 производства Adastra Research Group, LTD (Москва, Россия). Данное программное обеспечение удовлетворяет всем техническим требованиям  и  условиям работы системы безопасности шахт УТАС.

Для решения своих задач специалисты  информационных технологий ГП «Петровский завод угольного машиностроения» в полном составе прослушали расширенный курс TRACE MODE 6 и с помощью специалистов Компании «Новейшие технологии» (Киев, Украина) внедрили систему безопасности шахт УТАС на трех шахтах в Донбасса, а именно:

  • СП "Шахта имени В.И.Ленина" ГП "Артемуголь" (г.Горловка);
  • ОП "Шахта Россия" ГП "Селидовголь" (г.Новогродовка);
  • ОП "1-3 Новогродовская" ГП "Селидовуголь"  (г.Новогродовка);

В  июне 2011 года разработана, а в ноябре сдана в промышленную эксплуатацию система безопасности, позволяющая осуществлять управление и контролировать работу следующего технологического оборудования на шахтах Донбасса:

Поверхностная часть:

  • Вентиляторы главного проветривания;
  • Калориферные установки;
  • Компрессорные установки;
  • Комплекс загрузки скипов;
  • Микроклимат стволов.

Поверхностный технологический комплекс:

  •  Котельная.

Подземная часть:

  • Контроль окружающей среды;
  • Склад ВМ;
  • Подготовительные участки;
  • Добычные участки;
  • Высоковольтные ячейки;
  • Водоотливные установки;
  • Контроль состояния блоков питания.

Для этих целей на каждой шахте использовались около 170 контроллеров TX9042 и 2500 интеллектуальных датчиков собственного производства (протокол обмена ModBus RTU). Канал связи диспетчерского пункта SCADA с контролируемыми объектами организован через шину RS-485 (c использованием конвертеров RS-485 в RS-232 фирмы MOXA).

На операторском уровне используется OPC МРВ+ SCADA TRACE MODE 6 со встроенным сервером документирования и OPC сервером на 32000 каналов. В качестве дополнительных рабочих мест мониторинга используются 7 удаленных графических консолей NetLink Light SCADA TRACE MODE на 50 и 20 шаблонов.

Все цели и задачи, поставленные перед разработчиками системы выполнены, в том числе  во многом благодаря грамотному выбору программного обеспечения SCADA TRACE MODE 6, которое зарекомендовало себя с самой лучшей стороны по таким параметрам как:

  • надежность;
  • быстродействие;
  • селективность;
  • оптимальное соотношение цена/качество;
  • универсальность (поддержка всего спектра оборудования);
  • доступность и простота в обучении;
  • удобный пользовательский интерфейс;
  • визуализация на удаленных рабочих местах;
  • техническая поддержка в Украине и Российской Федерации;

После успешных внедрений системы безопасности УТАС, в ближайшем будущем планируется внедрение данной системы еще на 26 на шахтах Донбасса. Можно без тени сомнения утверждать, что SCADA TRACE MODE 6 и в дальнейшем будет обеспечивать надежную и бесперебойную работу всего комплекса на большинстве предприятиях угледобывающей промышленности.
 
Благодарим специалистов "Петровского завода угольного машиностроения" (г. Донецк, Донбасс), а также компанию "Новейшие технологии" (г. Киев, Украина) за предоставленный материал.

TOP NEWS

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП производства биогазового топлива в Польше

Специалисты компании TEST TElemetria + STerowanie (Польша) применили SCADA TRACE MODE в системе управления производством биогазового топлива на Предприятии водоснабжения и канализации (Elblaskie Przedsiebiorstwo Wodociagow i Kanalizacji w Elblagu Sp. z o.o. ) в г. Эльблонг на северо-востоке Польши.

Город Эльблонг является польским лидером по производству энергии из возобновляемых источников, включая биогаз и биомассу.

По заявлению разработчиков системы производства биотоплива, использование SCADA TRACE MODE снизило общие затраты на реализацию проекта в два-три раза.

Новая система производства биотоплива работает под управлением SCADA TRACE MODE ДокМРВ+, что позволяет ...

SCADA TRACE MODE в системе мониторинга и диспетчерского управления электрическими сетями ЦЭК г. Днепропетровска

Компания «Спецэнергоприбор» (г. Днепропетровск), авторизованный партнер AdAstrA Research Group, Ltd на Украине применила SCADA-систему TRACE MODE для разработки и внедрения автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления объектами Центральной Энергетической Компании  г. Днепропетровска - мониторинга электрических сетей и подстанций 6, 10, 35, 150 кВ.

В частности, разработана и внедрена Мнемосхема сетей и подстанций ЦЭК, предназначенная для мониторинга в реальном времени текущего состояния сетей электроснабжения г. Днепропетровска. На экран диспетчера в удобной и наглядной форме выводится оперативная информацация о положении коммутационных аппаратов ЦЭК, программных блокировок неправильных действий диспетчера, осуществляется архивирование данных об изменении схемы предприятия и пр.

Автоматизированная система мониторинга электрических сетей и подстанций ЦЭК выполняет следующие функции...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП химводоподготовки Обуховской ТЭС

Специалисты компании Прогтехком (г. Обухов, Украина) запустили в промышленную эксплуатацию новую АСУ ТП химводоподготовки на Обуховской ТЭС.

Новая АСУ ТП работает под управлением SCADA TRACE MODE 6. Аппаратный уровень АСУ ТП химводоподготовки реализован при помощи микропроцессорного контролера МИК-52 и отечественных и импортных датчиков и преобразователей (“МИКРОЛ”, ”АСВЕГА”, “APLISENS”, “Danfoss”).

Основные функции системы...

TRACE MODE в АСУТП установки разогрева промежуточных ковшей машины непрерывного литья заготовок

Компания "Научно-технические инновации" (Россия, г. Миасс) завершила разработку АСУТП установки разогрева промежуточных ковшей на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-1) в цехе ЭСПЦ ОАО «Уральская Сталь» г. Новотроицк. 

Новая АСУТП УРПК МНЛЗ-1 выполняет следующие функции...

АСУ ТП процесу дефекосатурації Оржицкого цукрового заводу

Компанія Прогтехком (Обухів, Україна) з успіхом завершила автоматизацію технологічного процесу дефекосатурації. Оржицкого цукрового заводу (Полтавська область). У проекті була використана SCADA та SOFTLOGIC-система TRACE MODE та контролери WinCON-8000. Розробка операторського інтерфейса АСУ та програмування контролерів проводилось в TRACE MODE по новітній технології наскрізного програмування...

АСУ ТП процесу дефекосатурації реалізує ...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе коммерческого учета природного газа и сточных вод в ПАО АЗОТ г. Черкассы

В мае 2015 г. киевская компания ООО "НТ-ПРОЕКТ" (Киев) сдала в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета природного газа и сточных вод в цехе очистки промышленных и сточных вод на черкасском ПАО "АЗОТ" (Черкассы, Украина).

Новая система использует Док GSM МРВ+ SCADA TRACE MODE 6 в качестве сервера. Предусмотрены дополнительные клиентские рабочие места на базе NetLink Light SCADA TRACE MODE 6, а также удаленные АРМ Web-пользователей, обеспечиваемые web-сервером TRACE MODE Data Center.

Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета природного газа и сточных вод ПАО "АЗОТ" (Черкассы, Украина) позволило... 

 

SCADA TRACE MODE в судовых системах мониторинга яхт и скоростных катеров

Судостроительная компания ЗАО «Рыбинская верфь» оснастила серийно производимые скоростные катера и яхты высокотехнологичными системами мониторинга, разработанными в SCADA-системе TRACE MODE 6 (АдАстра).

Судовая система индикации и регистрации позволяет осуществлять мониторинг и управление ...

 

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» применил SCADA TRACE MODE 6 в системах безопасности угольных шахт Донбасса

ГП «Петровский завод угольного машиностроения» (г. Донецк, Донбасс) использовал SCADA TRACE MODE 6 для разработки и внедрения системы безопасности УТАС (унифицированная телекоммуникационная система диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами).  

Система УТАС предназначена для обеспечения комплексной безопасности, непрерывного контроля параметров воздуха горных выработок, горно-шахтного оборудования (ГШО) и технологических комплексов, управления машинами и технологическими комплексами, передачи информации на диспетчерский пункт, ее обработки и отображения, повышения оперативности управления персоналом.

Система безопасности шахт УТАС осуществляет следующие функции...

Диспетчеризация коттеджного поселка "Родные просторы"

Введена в эксплуатацию 1-ю очередь системы диспетчеризации коттеджного посёлка «Родные Просторы». АСДУ разработана и запущена при помощи SCADA-системы TRACE MODE 6 (Адастра).

Главной особенностью АСДУ коттеджного поселка «Родные Просторы» является мобильность рабочего места оператора, подключенного к контроллерам через широкополосную GSM сеть при помощи 3G-модема. В качестве сети был выбрана локальная сеть оператора с выделенными, так называемыми, «серыми» IP-адресами, без доступа в интернет, что обеспечивает...

SCADA TRACE MODE в комплексной АСУТП Белоусовского пивоваренного завода

Компания «Айрон-Техник» (Казахстан) разработала и ввела в промышленную эксплуатацию комплексную АСУТП Белоусовского пивзавода ("Восток пиво") под управлением SCADA TRACE MODE 6.

Новая АСУТП охватывает сразу несколько цехов: бродильный (16 бродильных танков, 3 дрожжевых танка), варочный и цех готовой продукции.

АСУТП Белоусовского пивоваренного завода обеспечивает ...

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ