Авторизация / Кабинет>>


ССЫЛКИ


TRACE MODE НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УКРАИНЫ

SCADA HMI SOFTLOGIC MES EAM HRM

Украино-Российский финал SCADA-чемпионата 2011!

Год от года, задания финала SCADA-чемпионата становятся все более сложными, а участники соревнований справляются с ними все быстрее и быстрее. Вот и в этом году всего 2 мин. 34 сек понадобилось самому быстрому разработчику, чтобы добавить новый АРМ оператора, в работающую АСУ ТП на базе TRACE MODE, и вывести информацию с датчиков на монитор ПК и на мобильный телефон. Однако, по порядку.

SCADA-чемпионат - это профессиональное соревнование специалистов по АСУ ТП, регулярно проводимое компанией АдАстра с 2006 года. Соревнования проводятся в три тура, два из которых заочные – через Интернет. В чемпионате 2011 приняло участие 55 человек из 5 стран мира, во второй тур прошли 13 человек из 3-х стран и, наконец, после жесткого отбора определились 3 победителя. Третье место в SCADA-чемпионате 2011 занял Андрей Пахоменко, Волгоград. Приз и диплом ему был выслан почтой.

В схватке за первое и второе места 2 февраля 2011 г. сошлись два мастера промышленной автоматизации – Артем Полторак (Винница, Украина) и Алексей Бороденков (Москва, Россия).

Заданием финала было развитие уже существующей и работающей АСУ ТП - требовалось добавить в систему новый АРМ и подключить к каналам работающего сервера данные об измерении температуры окружающего воздуха и атмосферного давления с датчиков. Тот, кто выполнит эту задачу быстрее, становится победителем, и получает главный приз - современный ноутбук HP ProBook 4720 с Windows 7 Prof и Инструментальную систему TRACE MODE на 64000 точек в/в .

Оба финалиста шли к победе, выбрав одну тактику, но несколько разошлись в деталях и, как оказалось, решающих. Оба начали классически - с создания "своего" узла в TRACE MODE, описания измеряемого параметра, создания базы каналов и последовательного порта. А вот далее, когда наши герои решали задачу передачи в сервер измеренного параметра, Алексей Бороденков вырвался вперед, выбрав в качестве языка программирования язык Techno ST. Мы уже отмечали, в репортажах о предыдущих турах SCADA-чемпионата, что участники, выбирающие ST, быстрее справляются со своими заданиями. К сожалению, Артем не обратил внимание на эту роковую закономерность. Артем Полтарак из 5 языков программирования МЭК 6-1131/3 выбрал графический язык Techno FBD и, к сожалению, потерял драгоценные мгновенья на перебор вкладок в поисках нужного функционального блока. Получив преимущество, Алексей уже не позволял разрыву сокращаться - время, потраченное Бороденковым на разработку графического интерфейса АРМ, было вообще меньше одной минуты! Последовавший запуск проекта подтвердил и безукоризненную точность исполнения работы - уже с первого запуска датчик Алексея Бороденкова передал 0.101297 МПа на сервер, что и было зафиксировано на тренде, в отчете тревог и на мобильном телефоне главного судьи соревнований.

На всю разработку проекта Алексей Бороденков затратил  2 мин. 34 сек и стал самым быстрым SCADA-разработчиком 2011 года - шестым SCADA-чемпионом. Главный судья соревнований поднял руку победителю, и вручил заслуженный приз.

"А в чем Ваш секрет победы?" - задали мы традиционный вопрос победителю.

"У меня была хорошая школа! " - ответил чемпион.

Следует пояснить, что Алексей Бороденков - это бывший сотрудник отдела технической поддержки АдАстры (правила чемпионата запрещают сотрудникам компании принимать участие в SCADA-чемпионате, но про бывших сотрудников эти ограничения не распространяются). Оба участника финала знали задания заранее, так что махинации здесь исключены.

Опытный мастер - Артем Полторак также показал прекрасный результат, отстав от Алексея всего на 5 сек, но в нашем спорте счет идет на секунды. Второе место - это очень высокий результат - он опередил 53 соперников, и мы с удовольствием вручили Артему приз - диплом и Инструментальную систему TRACE MODE на 64000 точек в/в.

Поздравляем всех участников соревнований с прекрасными результатами! Желаем постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и добиваться новых результатов вместе с TRACE MODE!

Предлагаем Вашему вниманию фильм о финале SCADA-чемпионата 2011.

 

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

 

Следующий SCADA-чемпионат будет проведен в октябре 2011 - феврале 2012 г

 

 

Турнирная таблица чемпионата

Правила SCADA-чемпионата 

Артем Полторак сделал АСУ ТП за 9 мин 20 сек и победил в SCADA-чемпионате 2009!

9 минут 20 секунд - всего столько времени потребовалось Артему Полтораку (Украина) на то, чтобы разработать в SCADA TRACE MODE 6 систему управления, включающую операторскую станцию, два новейших ПЛК компании Mitsubishi Melsec FX3U-16M и Mitsubishi Melsec System Q. Этот рекорд был продемонстрирован в финале SCADA-чемпионата 2009. Таким образом Артем стал первым украинским SCADA-разработчиком, завоевавшим победу в этом престижном профессиональном соревновании!

SCADA-чемпионат - это открытое профессиональное соревнование разработчиков АСУ ТП в SCADA-системе, проводящееся регулярно с 2006 года. Призовой фонд чемпионата равен приблизительно USD 10.000, распределяемых между победителями, занявшими три первых места. В этом году в финал вышли два разработчика - Дмитрий Новиков (Астрон автоматика, г.Орел, Россия) и Артем Полторак (Юго-западная энергосистема, г. Винница, Украина). Международный, русско-украинский финал случается на SCADA-чемпионатах довольно часто. Дважды, в 2006 и 2007 годах специалисты из Украины вплотную приближались к выигрышу главного приза чемпионата - ноутбука и SCADA TRACE MODE на 64.000 каналов, но проигрывали в финале инженерам из России. И вот долгожданную победу принес своей стране Артем Полторак!

Согласно заданию, финалистам SCADA-чемпионата 2009 требовалось разработать систему управления, состоящую из АРМ оператора на ПК и двух  ПЛК (любезно предоставленных компанией Mitsubishi). Связь между операторской станцией и ПЛК осуществлялась по сети Ethernet через встроенный в TRACE MODE драйвер. На операторской станции требовалось вывести тренд с данными о температуре воздуха, а также информацию о частоте и состоянии дискретных входов и выходов с обоих ПЛК. Победителем признавался участник, первым корректно отобразивший принимаемые из ПЛК параметры и продемонстрировавший работу алгоритма управления дискретными выходами, одновременно включающего все дискретные выходы на обоих ПЛК Mitsubishi Melsec FX3U-16M и Mitsubishi Melsec System Q.

Оба разработчика выполняли задание быстро, безошибочно и примерно одинаковыми способами, однако А. Полторак больше, чем его соперник, использовал возможности механизмов автопостроения проекта, предоставляемых SCADA TRACE MODE. Так, в частности, Артем использовал: 

  • автопостроение каналов по источникам/приемникам;
  • автопостроение аргументов экрана и программ по каналам (в т.ч. виртуальных привязок в аргументах экранов к атрибутам каналов);

Широкое использование автопостроения, наряду с применением функции тиражирования графических элементов обеспечило Артему важный выигрыш во времени и уже первый запуск профайлера показал корректность исполнения задания. Судьи зафиксировали победу и остановили секундомер (тоже, кстати сделанный в TRACE MODE) на отметке - 9 минут 20 секунд.  Прекрасный результат, демонстрирующий как квалификацию разработчиков, так и совершенство инструмента!

Дмитрий Новиков также действовал правильно и не совершал ошибок, однако чуть меньше применял технологии TRACE MODE, повышающие производительность труда инженера. Это привело к росту числа ручных операций и обусловило отставание. Будем надеяться, что Дмитрий учтет свои ошибки и на следующий год добьется лучшего результата.

Главный судья соревнований - Анатолий Викторович Фридлянд поднял руку победителю. Артем Полторак получил заслуженный приз - почетный диплом победителя SCADA-чемпионата 2009, SCADA TRACE MODE на 64000 каналов и .. конечно ноутбук HP.

"В чем секрет победы?" - спросили мы у чемпиона. "Главное - это внимательное прочтение задания, а потом использование механизмов тиражирования TRACE MODE" - сказал Артем, а потом признался: "А еще хотелось поскорее снять фирменную майку, которая оказалась мала...."

Второе место в SCADA-чемпионате 2009 занял Дмитрий Новиков - представитель фирмы Астрон автоматика, г.Орел, Россия. Ему был вручен почетный диплом и SCADA TRACE MODE на 64000 каналов.

Третье место завоевала Ирина Тихонова - молодой специалист компании АБС Автоматизация, г. Чебоксары, Россия. Она получила диплом и приз SCADA TRACE MODE на 32000 каналов.

Поздравляем всех участников с прекрасными результатами! Желаем постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и добиваться новых результатов вместе с TRACE MODE!

Следующий SCADA-чемпионат будет проведен в октябре 2009 - феврале 2010.

 

Выражаем благодарность компании Mitsubishi Electric за предоставленные ПЛК.

 

Турнирная таблица чемпионата

Правила SCADA-чемпионата 

Украинско-российский финал первого SCADA-чемпионата

1 марта 2006 года в Москве в Центре Международной торговли на Красной Пресне в рамках Двенадцатой Международной конференции "Управление производством в системе TRACE MODE®" был проведен ФИНАЛ Первого Чемпионата по скоростной разработке АСУТП в SCADA системе.

За главный приз SCADA-чемпионата - Мультимедийный ноутбук, Профессиональную версию SCADA TRACE MODE 6 на 64000 точек в/в и VIP-участие в конференции TRACE MODE сражались Федоренко Денис Юрьевич, студент Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь, Украина) и Суетов Антон Вениаминович, инженер СФ ООО Сибинтек (г. Сызрань, Россия).

Ранее Д.Ю. Федоренко и А.В. Суетов уже установили два рекорда скорости разработки АСУ ТП в SCADA-системе, для систем на 1 ПК - 133 и 153 минуты.

Заданием финала SCADA-чемпионата было разработать распределенную систему управления, включающую PLC I-8831-MTCP (ICP DAS) и три операторских станции. На каждой операторской станции необходимо было отобразить значения температуры в числовом виде и на тренде, а также создать средства автоматизированного управления подсветкой табло с индикацией текущего состояния. Связь между SCADA АРМ и PLC осуществлялась по сети Ethernet (протокол ModBus/TCP). 

            • Победителем Первого чемпионата по скоростной разработке АСУ ТП в SCADA стал стал Суетов Антон Вениаминович, инженер СФ ООО Сибинтек (г. Сызрань, Россия).   

В финальном туре он сумел разработать в SCADA TRACE MODE 6 распределенную АСУ ТП, запустить ее на исполнение, подключиться к контроллеру через встроенный драйвер и зажечь/погасить табло со всех трех операторских станций всего за 13 минут 26 секунд!  

Этот уникальный результат вызвал заслуженные аплодисменты участников конференции, а Главный судья соревнований А.В. Фридлянд присудил Антону победу. В торжественной обстановке победителю был вручен главный приз соревнований - мультимедийный ноутбук.

Второе и третье места в SCADA-чемпионате получили представители Украины:

  • Второе место - Федоренко Денис Юрьевич, студент Приазовского государственного технического университета (г. Мариуполь, Украина)(г. Мариуполь); 
  • Третье место - Денисюк Владимир Викторович, инженер НПП Интеллект (г. Киев, Украина).

Они также получили поощрительные призы и дипломы.

"Конечно современные SCADA технологии помогают"- сказал Антон Суетов после получения награды- "но главное - это все-таки голова - опыт и квалификация разработчика!".

Пожелаем всем участникам SCADA-чемпионата профессионального роста, успехов и улучшения личных рекордов уже на Втором SCADA чемпионате, который пройдет осенью 2006 года.

TOP NEWS

Адастра выпускает релиз 6.10.2 SCADA-системы TRACE MODE

Компания AdAstr Reserch Gpoup, Ltd выпустила новый релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

В релизе 6.10.2, в частности, повышена защита от несанкционированного доступа, устранено ограничение на количество межузловых связей при рассылке сообщений отчета тревог, поддержана функция программной и интерактивной реализации передачи e-mail любому пользователю узла, а также внесены исправления.

Подробно с новыми возможностями SCADA TRACE MODE 6.10.2 Вы можете познакомиться ...

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП производства биогазового топлива в Польше

Специалисты компании TEST TElemetria + STerowanie (Польша) применили SCADA TRACE MODE в системе управления производством биогазового топлива на Предприятии водоснабжения и канализации (Elblaskie Przedsiebiorstwo Wodociagow i Kanalizacji w Elblagu Sp. z o.o. ) в г. Эльблонг на северо-востоке Польши.

Город Эльблонг является польским лидером по производству энергии из возобновляемых источников, включая биогаз и биомассу.

По заявлению разработчиков системы производства биотоплива, использование SCADA TRACE MODE снизило общие затраты на реализацию проекта в два-три раза.

Новая система производства биотоплива работает под управлением SCADA TRACE MODE ДокМРВ+, что позволяет ...

SCADA TRACE MODE в системе мониторинга и диспетчерского управления электрическими сетями ЦЭК г. Днепропетровска

Компания «Спецэнергоприбор» (г. Днепропетровск), авторизованный партнер AdAstrA Research Group, Ltd на Украине применила SCADA-систему TRACE MODE для разработки и внедрения автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления объектами Центральной Энергетической Компании  г. Днепропетровска - мониторинга электрических сетей и подстанций 6, 10, 35, 150 кВ.

В частности, разработана и внедрена Мнемосхема сетей и подстанций ЦЭК, предназначенная для мониторинга в реальном времени текущего состояния сетей электроснабжения г. Днепропетровска. На экран диспетчера в удобной и наглядной форме выводится оперативная информацация о положении коммутационных аппаратов ЦЭК, программных блокировок неправильных действий диспетчера, осуществляется архивирование данных об изменении схемы предприятия и пр.

Автоматизированная система мониторинга электрических сетей и подстанций ЦЭК выполняет следующие функции...

АдАстра получила статус Microsoft Silver Independent Software Vendor

Летом 2011 года компания АдАстра получила статус Microsoft Silver Independent Software Vendor в рамках партнерской программы Microsoft Partner Network.

Данный статус подтверждает высокий профессионализм разработчиков SCADA TRACE MODE и свидетельствует о признании корпорацией Microsoft...

Бесплатный драйвер NMEA добавлен в SCADA TRACE MODE

Компания АдАстра (Россия) включила в SCADA-систему TRACE MODE 6 поддержку навигационного протокола NMEA 0183 через бесплатный драйвер.

Поддержка протокола NMEA в SCADA TRACE MODE открывает возможность...

LAST NEWS

SCADA TRACE MODE в автоматизированной системе коммерческого учета природного газа и сточных вод в ПАО АЗОТ г. Черкассы

В мае 2015 г. киевская компания ООО "НТ-ПРОЕКТ" (Киев) сдала в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета природного газа и сточных вод в цехе очистки промышленных и сточных вод на черкасском ПАО "АЗОТ" (Черкассы, Украина).

Новая система использует Док GSM МРВ+ SCADA TRACE MODE 6 в качестве сервера. Предусмотрены дополнительные клиентские рабочие места на базе NetLink Light SCADA TRACE MODE 6, а также удаленные АРМ Web-пользователей, обеспечиваемые web-сервером TRACE MODE Data Center.

Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета природного газа и сточных вод ПАО "АЗОТ" (Черкассы, Украина) позволило... 

 

Вышел релиз 6.10 SCADA-системы TRACE MODE

Вышел новый релиз интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

Рекомендованной операционной системой для SCADA TRACE MODE начиная с релиза 6.10 становится Windows 8.1 (использование Windows 7 также рекомендуется), а для продуктов под ОС Linux - к Linux OpenSUSE добавлена поддержка ОС Linux Debian 7.7 + и новой российской операционной системы Astra LINUX CE 1.10.2+ (релиз Orel). Поддержка других релизов Astra LINUX будет осуществляться по запросам пользователей.

В TRACE MODE 6.10 сделаны следующие основные дополнения ...

Учебное видео - подключение Web-PLC WISE 7126 (ICP DAS) к SCADA TRACE MODE

Учебный центр TRACE MODE выпустил учебное видео, демонстрирующее методику подключения web-контроллера WISE 7126 (ICP DAS, Тайвань) к SCADA-системе TRACE MODE 6.

Контроллер WISE - это недорогой PLC от фирмы ICP DAS, программируемый через WEB-интерфейс.

Данное учебное видео иллюстрирует подключение WISE-7126 (ICP DAS) к бесплатной базовой версии SCADA TRACE MODE 6 через бесплатный встроенный драйвер.

Вышел релиз 6.09.2 SCADA-системы TRACE MODE

Служба технической поддержки компании АдАстра сообщает о выпуске нового релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.09.2.

Новый релиз успешно прошел сертификационные испытания Microsoft на совместимость с операционной системой Windows 8.1.

В новом релизе 6.09.2 изменены характеристики и лицензирование некоторых выпускаемых модулей, восстановлены некоторые функции, а также добавлены новые полезные свойства ...

АдАстра выпускает МРВ TRACE MODE 6 под Linux

Компания АдАстра (Россия, Москва) объявила о выпуске монитора реального времени (LinМРВ) для операционной системы Linux.

МРВ TRACE MODE является основным исполнительным модулем интегрированной SCADA-системы TRACE MODE 6, предназначенным для создания АРМ операторов. 

Новый LinМРВ может осуществлять...

Текущим является релиз TRACE MODE 6.10.2. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ