Авторизация / Кабинет>>


ПОДДЕРЖКА

Релиз SCADA-системы TRACE MODE 6.07.7 выпущен!

Служба технической поддержки АдАстры сообщает о выходе нового релиза SCADA TRACE MODE 6.07.7. В релизе 6.07.7 обеспечена полная совместимость TRACE MODE 6 c ОС Windows 7 как 32-, так и 64-разрядной линий, добавлены новые возможности проектирования распределенных систем управления технологическими процессами, а также учета энергии и ресурсов.

Новые системные требования TRACE MODE 6

Начиная с релиза 6.07.7, ОС Windows 7 является рекомендованной операционной системой для TRACE MODE 6. Соответственно, пересмотрены системные требования и к аппаратным средствам. 

Итак, новые минимально рекомендуемые системные требования к SCADA TRACE MODE 6 таковы:

  • ОС – Windows XP SP3 или Windows 7 Professional;
  • процессор – Intel Core Duo 2 ГГц или аналогичный;
  • ОЗУ – 1 GB;
  • пространство на жестком диске – 2 GB;
  • разрешение экрана – 1280x1024;
  • качество цветопредачи – True Color;
  • видеокарта с поддержкой OpenGL v.1.1 и объемом памяти от 64 MB. Не рекомендуется использовать встроенную видеокарту;
  • CD, мышь, порт USB.

ВНИМАНИЕ! Ключи защиты для LPT-порта, начиная с релиза 6.07.7, больше не поставляются!

Рекомендуемые системные требования к SCADA TRACE MODE 6 таковы:

  • ОС Windows 7 32 и 64 Professional;
  • процессор – Intel Core Duo 2,4 – 3,2 ГГц или аналогичный;
  • ОЗУ – 2 – 4 GB;
  • пространство на жестком диске – 4 GB;
  • разрешение экрана – 1920x1200;
  • качество цветопредачи – True Color, 32 бита;
  • видеокарта с поддержкой OpenGL v.1.1 и объемом памяти от 128 MB. Не рекомендуется использовать встроенную видеокарту;
  • CD, мышь, порт USB.

Безусловно, системные требования к программно-аппаратным платформам также зависят и от информационной мощности программных продуктов TRACE MODE, функциональной насыщенности и динамических характеристик реализуемых проектов. Поэтому, для проектов от 1000-2000 каналов следует рекомендовать максимально возможную производительность ПК из имеющихся на рынке.

Изменение процедуры инсталляции системы

Необходимо обратить внимание на изменение, начиная с релиза 6.07.7, процедуры инсталляции системы. В процедуру инсталляции включено автоматическое распознавание операционной системы. Если обнаруживается ОС Windows XP, то сохраняется прежняя процедура, в которой предусмотрена установка драйвера ключа HASP, входящего в состав системы. Если при инсталляции определена ОС Windows 7, автоматическая инсталляции драйвера HASP отменяется. Инсталляция драйвера HASP может осуществляться одним из двух способов – через Интернет или вручную (из папки \ForSetup\ инструментальной среды - haspdinst.exe).

Общий обзор нового релиза см. видео:

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

 

Особенности функционирования TRACE MODE под ОС Windows 7

Ощутимые для пользователя отличия в функционировании TRACE MODE под ОС Windows 7 от Windows XP не выявлены. Выводы базируются на результатах внутреннего тестирования специалистами АдАстра, и дополнительных проверках, проведенных рядом российских и зарубежных пользователей.

Новые  функции релиза 6.07.7

В TRACE MODE 6.07.7 добавлены новые функции:

  • Добавлен механизм контроля действий пользователей в соответствии с американским стандартом 21 CFR 11, с записью в специальные текстовые файлы. Файлы могут быть прочитаны любым текстовым вьюером и могут быть выведены в виде таблиц с проверкой валидности записей.
  • Упорядочена процедура определения прав пользователя при автозапуске узлов проекта под управлением исполнительных модулей, включая Micro TRACE MODE для Windows CE. При этом без авторизации загружается ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, у которого выставлен флаг «Отработать».
  • Модифицирован OPC-сервер Trace Mode 6. Новая дружественная оболочка OPC-сервера не только удобно представляет дерево каналов и их атрибуты, но и позволяет легко изменять любой атрибут канала в реальном времени. Подключающемуся OPC-клиенту предоставляется то же дерево каналов с раскрываемым списком атрибутов. Возможен доступ со стороны OPC-клиента к любым атрибутам каналов.
  • Введен новый механизм «Досылка данных в регистратор». Он контролирует наличие связи между МРВ+ или серверами архива и автоматически восстанавливает данные, потерянные в период отсутствия связи, с помощью досылки блоков данных, накопленных за это время. Связь между узлами контролируется с двух сторон, и с помощью SMS узлы сообщают друг другу о потере связи по сети, и необходимости ее восстановления. Этот механизм может использоваться также и для обеспечения устойчивого обмена информацией между узлами распределенной системы управления. Такие задачи особенно актуальны в проектах, использующих беспроводные каналы связи, в которых достаточно высока вероятность временной потери соединения. См. учебный фильм о работе нового механизма «Досылка данных в регистратор».

 

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

 

  • Новый раздел «Геометрия» в окне свойств графического элемента позволяет редактировать его геометрические характеристики (координаты, размеры, угол поворота).

Модифицированы функции каналов CALL

  • У канала CALL.EMAIL введена возможность полной идентификации отправителя и дополнительная диагностика процесса отправки сообщения. При отправке электронной почты можно задавать имя сервера исходящих сообщений, имя и пароль учетной записи, адрес получателя. Обнаруженные ошибки фиксируются в протоколе профайлера и индицируются в атрибутах канала.
  • Введена возможность создания на базе каналов CALL.TVC дневных и недельных расписаний произвольной протяженности с выделением особых дней. Расписания могут отображаться на трендах и в табличном виде.
  • С использованием каналов CALL.LongFromBits можно реализовать функцию каскадного группового управления механизмами, например, дозаторами на базе клапанов и/или моторов. Автоматически контролируется процесс дозирования, диагностируется состояние каждого исполнительного органа и отрабатываются аварийные ситуации. Включение следующей фазы процесса осуществляется при корректном завершении предыдущей фазы. Параметры управления и диагностики процесса дозирования доступны для отображения и изменения в реальном времени.
  • В канале CALL.RT_Statistics расширены функции интервальной статистики на большое число интервалов. Теперь по заданному списку каналов и выбранным в реальном времени интервалам для них могут быть сформированы различные статистические характеристики (суммы, разности, средние, начальные и конечные значения). Результаты статистической обработки записываются в аргументы каналов CALL.ChGroupReq или CALL.TVC в режиме стека и далее могут использоваться для обработки, архивирования и/или документирования.

Новые средства отладки и диагностики

  • В исполнительные модули TRACE MODE добавлены диагностические возможности профайлера инструментальной системы, облегчающие отладку проекта АСУ ТП на этапе пусконаладки. В новом релизе любой исполнительный модуль (включая Micro TRACE MODE для Windows CE) может вести протокол, аналогичный протоколу профайлера инструментальной среды. Для реализации этой возможности достаточно в файле конфигурирования запуска узла задать ключ DEBUG. Объем диагностики гибко настраивается.
  • Для OPC-клиента TRACE MODE расширены функции диагностики и инициализации по подключаемым OPC-серверам. Контроль статуса соединения и ошибок обмена, как и реинициализация осуществляются отдельно по каждому OPC-серверу. При обнаружении нарушения соединения или повышения интенсивности ошибок при обмене данными с отдельным OPC-сервером может быть осуществлена переинициализация обмена именно с этим OPC-сервером.
  • Значительно расширены функции системной переменной DEBUG. Теперь вместо 16 типов диагностики эта функция регистрирует результаты 32 различных процедур. Введены функции раздельной регистрации ошибок по Отчету тревог и файлу сохранения состояния системы, по поддерживаемым протоколам в режиме SLAVE, по SQL-запросам, OPC-интерфейсу, по IP-трафику и TCP-обмену, по запросам архивных трендов, по вызовам шаблонов, расширенная информация по встроенным протоколам (Modbus, DCS и др.) и другим ошибкам. Учитывая, что значение этого переменной можно вводить интерактивно в реальном времени, фактический объем дополнительной диагностической информации может меняться оперативно без перезагрузки узла.
  • В реальном времени можно в папке узла генерировать файлы формата HTML, в которые выводится диагностическая информация. Для этого в произвольный атрибут канала могут быть записаны предопределенные строки. Информация в таблицах формируется соответственно вызову:
    • по электросчетчикам,
    • по драйверам, вызываемым каналами VECTOR,
    • по сетевому или RS-обмену,
    • строка «debug545» выводит таблицу, которая содержит информацию об OPC-серверах: номер, имя, статус, время последнего подключения, время последнего обмена и общее число ошибок
    • строка «debug547» - по обнаруженным в сети узлам проекта.

Новые драйверы

  • Добавлен новый канал CALL.Vector, который обеспечивает возможность написания драйверов ввода-вывода для произвольных протоколов по последовательному интерфейсу без программирования, а также обеспечивает архивирование данных в отдельных архивах. Механизм предназначен для получения от устройств блоков данных в виде срезов с единой меткой времени. Архивные данные могут выводиться на тренды и в документы. В связи с этим, канал лицензируется особенным образом - по привязанным к нему аргументам.  См. учебный фильм, демонстрирующий использование канала CALL.Vector для написания драйверов ввода-вывода для произвольных протоколов по последовательному интерфейсу без программирования: 

The video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.
ВНИМАНИЕ! Для просмотра видеоролика требуется более свежая версия Adobe Flash Player. Если в Вашем браузере отключена поддержка JavaScript, пожалуйста включите ее. Последнюю версию Flash Player можно скачать здесь.

  • Введена полная поддержка устройств по протоколу NMEA – 0183. Ранее из этого протокола поддерживались функции GPS. Теперь различные навигационные приборы, имеющие этот протокол, могут успешно включаться в автоматизированные системы контроля и управления.
  • Реализован драйвер для метеостанции Kestrel 4000. Проведено успешное опробование на реальном проекте.
  • Драйвер для контроллеров Beckhoff (через TwinCAT) после убедительного тестирования на реальных проектах введен в состав системы.

Модифицированы драйверы

  • Драйвер контроллеров DELTA DVP.
  • Поддержка счетчика электроэнергии СЭТ-4ТМ в составе «Универсального механизма обмена со счетчиками» расширена в функциях подчитывания профилей мощности и синхронизации.
  • Драйвер для электросчетчиков ПСЧ-3АРТ адаптирован к фактической реализации протокола. Теперь этот счетчик в составе «Универсального механизма обмена со счетчиками» поддерживается и в Micro TRACE MODE для контроллеров WinPAC.
  • Для драйвера протокола MODBUS TCP введена возможность расширения кадра до формата MODBUS RTU. Это актуально для проектов, в которых используются соответствующие конверторы, например, на базе GPRS-модемов.
  • Расширены функции групповой записи (16) протокола Modbus -  введена возможность широковещательной рассылки.
  • Расширены форматы чтения целых чисел по протоколам Modbus – теперь можно считывать, отображать и обрабатывать 4-байтовое целое со знаком.


Новый релиз доступен для скачивания всем зарегистрированным пользователям из раздела ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА сайта www.tracemode.ua. С вопросами обращайтесь: http://forum.adastra.ru/ .  

TOP NEWS

Адастра выпускает релиз 6.10.2 SCADA-системы TRACE MODE

Компания AdAstr Reserch Gpoup, Ltd выпустила новый релиза интегрированной SCADA- и SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6.10.2. 

Новый релиз доступен всем зарегистрированным пользователям SCADA TRACE MODE 6 бесплатно (его можно свободно скачать из Личного кабинета).

В релизе 6.10.2, в частности, повышена защита от несанкционированного доступа, устранено ограничение на количество межузловых связей при рассылке сообщений отчета тревог, поддержана функция программной и интерактивной реализации передачи e-mail любому пользователю узла, а также внесены исправления.

Подробно с новыми возможностями SCADA TRACE MODE 6.10.2 Вы можете познакомиться ...

Бесплатный драйвер NMEA добавлен в SCADA TRACE MODE

Компания АдАстра (Россия) включила в SCADA-систему TRACE MODE 6 поддержку навигационного протокола NMEA 0183 через бесплатный драйвер.

Поддержка протокола NMEA в SCADA TRACE MODE открывает возможность...

Вышел новый релиз SCADA TRACE MODE 6.07 с расширенной поддержкой счетчиков электроэнергии

Служба технической поддержки АдАстры сообщает о выходе нового релиза SCADA TRACE MODE 6.07.

В релизе 6.07 cоздан новый унифицированный механизм интегрированной обработки данных энергоучета, сочетающий в себе функции сбора данных со счетчиков различных марок, вычисления стандартных характеристик, передачи данных в вышестоящие диспетчерские, визуализации и типового документирования.  

Кроме того, в новый релиз SCADA TRACE MODE 6.07 добавлены новые графические элементы для автоматизации зданий, управления электроснабжением, и ...

Вышел новый релиз SCADA TRACE MODE 6.06.3

Служба технической поддержки АдАстры сообщает о выходе нового релиза SCADA TRACE MODE 6.06.3.

В новом релизе добавлены новые бесплатные драйверы контроллеров, устройств ввода/вывода, газоанализаторов, счетчиков тепла и электроэнергии. В частности, поддержаны: контроллеры BECKHOFF, теплосчетчики ТЭМ-104/106, приборы фирмы ОВЕН, контроллеры КР-500 по протоколу UDP, контроллер ROC 827 и счетчик газа FloBoss, добавлен драйвер протокола SNMP и т.д.

В релиз 6.06.3 реализован специальный тип генерируемых отчетов, соответствующий требованиям Системного оператора к АСКУЭ/АИИС КУЭ.

Кроме того, в новый релиз SCADA TRACE MODE 6.06.3 введены функции ...

TRACE MODE Data Center обеспечивает удаленное управление техпроцессом через Web и с мобильных телефонов

Компания AdAstrA Research Group объявила о выпуске нового исполнительного модуля SCADA-системы TRACE MODE - TRACE MODE Data Center, предназначенного для обеспечения удаленного доступа к информации реального времени АСУ ТП через веб-браузер по Internet/Intranet сетям или по беспроводной сети (GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth).

Новый продукт АдАстры будет интересен корпоративным пользователям TRACE MODE, перед которыми стоит задача объединения информации из различных АСУТП предприятия, а также обеспечения доступа к ней мобильных сотрудников - технологов, старших инженеров, начальников и менеджеров производства.

На сайте AdAstrA Research Group открыта online-демонстрация TRACE MODE Data Center.

LAST NEWS

Учебное видео - подключение Web-PLC WISE 7126 (ICP DAS) к SCADA TRACE MODE

Учебный центр TRACE MODE выпустил учебное видео, демонстрирующее методику подключения web-контроллера WISE 7126 (ICP DAS, Тайвань) к SCADA-системе TRACE MODE 6.

Контроллер WISE - это недорогой PLC от фирмы ICP DAS, программируемый через WEB-интерфейс.

Данное учебное видео иллюстрирует подключение WISE-7126 (ICP DAS) к бесплатной базовой версии SCADA TRACE MODE 6 через бесплатный встроенный драйвер.

АдАстра выпускает МРВ TRACE MODE 6 под Linux

Компания АдАстра (Россия, Москва) объявила о выпуске монитора реального времени (LinМРВ) для операционной системы Linux.

МРВ TRACE MODE является основным исполнительным модулем интегрированной SCADA-системы TRACE MODE 6, предназначенным для создания АРМ операторов. 

Новый LinМРВ может осуществлять...

В SCADA TRACE MODE добавлен драйвер ультразвукового расходомера ИРКА

Компания АдАстра (Россия) завершила разработку бесплатного драйвера для ультразвукового расходомера жидкостей ИРКА производства ООО НПП Водомер (Харьков, Украина).

Ультразвуковой расходомер ИРКА разработан для высокоточного измерения объемного расхода и объема любых акустически прозрачных жидкостей, протекающих по напорным и самотечным полностью заполненным по сечению трубопроводам.


Новый драйвер ультразвукового расходомера жидкостей ИРКА можно получить бесплатно ...

Бесплатный драйвер для подключения метеостанции Kestrel к SCADA TRACE MODE

Компания АдАстрА разработала новый бесплатный драйвер для подключения карманной метеостанции KESTREL 4000 к ПК через COM-порт.

При помощи SCADA TRACE MODE можно разработать графический анимированный операторский интерфейс, выведя на экран текущие и исторические данные о погоде. Данные о погоде с метеостанции можно отображать также на трендах и использовать для автоматического генерирования отчетов и сводок.

Метеостанция KESTREL 4000 может передавать в ПК со SCADA TRACE MODE следующую информацию...

Программируемые реле MOELLER теперь можно подключить к TRACE MODE

В SCADA-систему TRACE MODE 6 добавлен новый бесплатный драйвер для программируемых реле Moeller Easy.

Драйвер Moeller Easy к SCADA TRACE MODE позволяет управлять дискретным и аналоговым вводом-выводом программируемого реле, в т.ч. и через  ...

Текущим является релиз TRACE MODE 7.00. Обновитесь бесплатно!



НОВОСТИ